Cпецпроекты

Что приготовить из лимонов. 5 блюд, которые легко сделать дома


0 924 15684
Что вы знаете о лимонах? Кроме того, что они, как и все цитрусовые, очень полезны (витамин С и все дела). И как вы их едите? Кроме того, что добавляете в чай или поливаете лимонным соком рыбу и салаты?

Редакция bit.ua знает не понаслышке: с лимонами можно приготовить уйму блюд. Пасту, например. Или заварной крем. А про лимонные пироги и лимончелло мы вообще молчим — это классика на все времена. Готовить все это несложно, и для всех рецептов не понадобится никаких экзотических ингредиентов.

Готовим?

Лимонный курд

Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Приятный бонус: никакие экзотические ингредиенты для курда не нужны. В приготовлении этого крема важен только один момент: нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок. Никакой сок из пакета или лимонный концентрат сюда не подходят.

Понадобится:

  • яйца — 3 шт. (больших)
  • сахар — 150 г
  • лимоны — 3 шт.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • мелко натертая лимонная цедра — 1 ст. л. 

Металлическую миску ставим на водяную баню. Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбиваем венчиком. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем снимаем с огня и сразу же процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавляем лимонную цедру и остужаем. Храним в холодильнике (срок годности — около недели).

Паста с лимоном и шпинатом

  • макароны — 110 г
  • жирные сливки — 3 ст. л.
  • замороженный шпинат — 2 бруска
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимон — половинка
  • соль, перец — по вкусу
  • тертый пармезан

Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде размораживаем шпинат. Когда станет мягким, добавляем сливочное масло и жарим пару минут на среднем огне. Затем добавляем сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Всыпаем отваренные макароны, солим, перчим их и добавляем пармезан. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. При подаче посыпать тертым пармезаном.

Лимонное суфле

  • мука — 40 г
  • разрыхлитель —  0.5 ч. л.
  • сахарная пудра — 50 г
  • растопленное сливочное масло — 40 г
  • сок лимона — 40 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • цедра одного лимона 
  • варенье — для подачи

Духовку нагреваем до 180 градусов. Смазываем маслом и посыпаем сахаром формочки для суфле. Муку, сахарную пудру и лимонную цедру смешиваем в небольшой миске, делаем углубление в центре. Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем яичные желтки, молоко и снова перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в пышную пену и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности и разливаем по формочкам. В большую форму для запекания наливаем немного воды и ставим туда формочки с суфле (вода должна доходить до середины формочек). Ставим в духовку выпекаем суфле около 25 минут до золотистого цвета. При подаче полить вареньем.

Лимонный кекс

  • лимон — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 220 г
  • сливочное масло — 80 г
  • жирная сметана — 200 г
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Снова слегка взбиваем. Добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем — тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Выкладываем тесто в форму для кекса так, чтобы оно заполнило не больше одной трети формы. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Лимончелло

  • лимоны – 6 шт. (среднего размера)
  • водка — 700 мл 
  • минеральная вода (без газа) — 450 мл
  • сахар — 450 г

Лимоны моем, вытираем насухо и снимаем с них цедру. Тут очень важно снять только желтую часть цедры и не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Цедру складываем в трехлитровую банку, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем 15 дней в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Раз в сутки интенсивно встряхиваем банку. Через две недели процеживаем полученный настой через сито или марлю. Цедру отжимаем досуха.

Готовим сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпаем сахар, доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с лимонной настойкой. Готовый ликер разливаем в бутылки, плотно закрываем и настаиваем неделю в темном прохладном месте.

Фото: prairiecalifornian.com, undejeunerdesoleil.com, popsugar.com, platedcravings.com, lifeasastrawberry.com.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 простых рецептов блюд из киви на каждый день
762 0 74
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 цитрусов, которые вы еще не пробовали
461 0 74

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: